リモンチェッロを漬けています(写真右)
アルコール度数96%のウォッカ(スピリタス)で双海レモンの皮を漬け 香りを抽出。
カンパーニア州のナポリ湾周辺(島嶼部含む)のカプリ島、ソレント半島、アマルフィ海岸の一帯が産地として有名。(wikipediaより)
甘い食後酒。自分は食後に甘いハードリカーを飲む気にならない。
家ではもっぱら安い麦焼酎をダラダラ。
でも外食の時なんかはそーゆー飲み方はお金がかかる。
そこで 酒飲みのデザート感覚でシメの1杯にどーでしょう?
来月にはお出しできると思います。
それと ついでに 梅もスピリタスで漬けています。(写真左)
せっかくなんで香りのよい七折小梅。
せっかくなんで56号の雑貨屋さんでオシャレな瓶を購入
そして96%のアルコールで抽出!
抽出後にシロップを注ぎ足して アルコール30%ぐらいまで薄める予定です。
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